您现在的位置:中华合作时报网 企业寻踪>>正文内容

不解决“痛点”问题的体验改进毫无意义

  有时候,如果产品能满足强需求、解决“痛点”问题,即使其他方面有些小缺点,用户也有可能被征服。用户对产品的特性要求次序通常是功能、便捷和价格。当在功能上解决了“痛点”问题,在便捷和价格上,用户是有让步空间的。

  比如20世纪90年代时,移动电话是什么样的?跟砖头一样大小的“大哥大”,现在几乎难以想象那么重的一个移动电话价格高达1万多元,仍有很多人买,因为它解决了移动打电话这个大家一直以来的“痛点”。以前只能在办公室、家里守住固定的座机打电话,但是有了“大哥大”之后,走在路上也可以打电话了,所以即使它很笨重、非常贵,用户也接受了。

  移动通话的“痛点”解决之后,“大哥大”开始逐渐演变,为了便于携带,体积开始变小,有段时间小到只有手掌心那么大。

  苹果公司推出的第一代iPhone,屏幕是3.5英寸的,整机也就手掌那么大。但是现在包括iPhone在内的各种智能手机,屏幕都达到了4.7英寸,甚至更大。为什么又变大了呢?因为“痛点”变成了用户和手机的交互,小屏幕显然不仅不能满足用户的需求,反而成了“痛点”。为了解决这个“痛点”,手机厂商和用户都开始舍弃一定的便携性。

  产品经理首先要想明白自己的产品对于用户来说是“可以有”,还是“必须有”,该产品对准的是用户的“强需求”还是“弱需求”。如果是可有可无的弱需求,在未来的产品推广阶段会出现很多问题;如果是无可替代的强需求,也就是解决用户的“痛点”,成功的概率就会提升很多。“痛点”对于用户而言,好比“眼中钉、肉中刺”,如果我们能够为用户将“钉”和“刺”拔出来,就能够创造出极佳的用户体验。

  小米就是很好的例子。小米手机之所以能够在短时间内取得成功,雷军超强的营销能力功不可没,但这只是锦上添花,最根本的因素在于小米手机针对的是用户的强需求,是真正的刚需。当时,苹果、三星二分天下,国产智能手机处于明显的市场空白期。很多“小白用户”既拒绝山寨机,又渴望获得更好的用机体验,但是苹果的价位让他们望而生畏。在这样的市场环境下,小米手机应运而生。雷军改进了安卓系统的用户体验,并将售价调整为“小白用户”能够接受的价位,“高性价比”这个词一下子戳中了“小白用户”的心。

  一款产品只有在用户最痛的点上突破,才能在最短的时间内获得用户的青睐。有了大量关注,才能从用户的反馈中了解产品的不足,不断地提升用户体验,最终取得成功。如果产品经理们脱离客户,只是一味地追求界面、颜色的改进,无异于缘木求鱼。因此,所有离开用户需求的用户体验改进都是“耍流氓”。

  极致产品都是一点一点磨出来的,不要一开始就想着让用户对产品难以自拔。要让用户日久生情,你首先得让用户对你的产品一见钟情。在面对第一批用户的时候,实际上只有说两三句话的机会,但正是这两三句话就能刺中用户的“痛点”,进而抓住他们的心。当越来越多的用户爱上你的产品后,你才有机会打磨产品细节,提升交互体验,将产品做得更有魅力。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
国际赌博平台-网络公开赌博-网上赌博网址大全_中华报纸