您现在的位置:中华合作时报网 电子阅读 茶周刊>>正文内容

为茶业三“立”喝彩

    2018年,注定不平凡。

    1978年,党的十一届三中全会开启了波澜壮阔、改变当代中国命运的改革开放。40年后,“将改革开放进行到底”的号角,鼓舞各行各业把改革开放引向深入。

    回顾2018年的茶产业,百舸争流,气象万千。经过茶周刊全面分析、仔细提炼、反复推敲,最后“立”字脱颖而出,成为统揽全年又昭示未来的“年度汉字”!

立“标”兴茶

    数千年历史、四十年改革,中国茶在六大类的基础上,借市场伟力、赖企业推力,实现了繁花似锦的大发展;但企业“多、散、小、弱”与规则模糊、标准淡漠互为因果,造成了山头林立、品质不稳的大问题。

    改革开放40年,从本质上说是探索、建设中国特色社会主义的伟大征程。依法办事、守法经营的市场经济法治共性和诚信经营、童叟无欺的中国商业的优良传统,以及全球化时代“一带一路”推动的中国茶与世界市场的交流互动,都在形成冲关夺隘、集聚奔涌的力量,推动着中国茶产业标准化建设工业化进程的大发展。

    终于,使2018年成为中国茶产业标准完善、出台的大年:从年初至今,有二十余项茶叶推荐性国家标准陆续推出、实施。具体看,“产品标准”有12项(新制定4项,修订8项),表明标准在不断完善提高、产品在不断创新丰富;同时,这20多项“国标”涵盖茶叶生产、流通、品评等各个环节,对行业规范发展的作用不言而喻。

    标准对产品而言是量化的指标、规程和最终的品质,对人而言会日积月累提升行业的标准观念、规则意识。标准与规则成为茶界从业者的内在素养之时,一定会是中国茶业完成工业化、从茶叶大国走向茶叶强国之日。

立“法”促茶

    茶叶是大众化的日常消费品。茶产业的发展除了产业自身的工业化进程、标准化建设、产业化提升之外,也离不开经济社会的法治和规范。2018年中国法治建设与进步,也从环境和产业两方面给与茶产业有力的推动。

    2018年元旦,新修订的《中华人民共和国标准化法》开始实施。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。标准是企业组织生产和提供服务的依据,是执法监管和消费者维权的依据。科学性是标准的本质属性,标准化促进科学技术进步。人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全离不开制度保障。标准作为基础性制度,是国家保障各类安全的技术基础和基本准则。因此,近些年不断受到各类质量问题、安全问题困扰的茶产业,尤其需要从标准化这一制度性保障入手,提升产业水平。

    2018年8月31日,我国电商领域的第一部综合性法律《电子商务法》出台,并将在2019年1月1日起正式实施。就茶业而言,《电子商务法》对方兴未艾的茶叶电商市场将发挥重要的规范作用。

    2018年茶行业的22项标准既是落实国家标准化法的精神和要求,也是茶行业提升发展质量的内在要求,对推动中国茶产业整体上从农业阶段为主到彻底实现工业化,是具有重要意义的一年。同时,这些标准不论是全面对接国家食品安全标准,还是理化指标进一步完善,以及对茶叶贮存、保质、产品包装标识等的标准化要求,乃至进行中的对茶艺师职业标准的完善,都将与时俱进推动茶产业更加规范,使消费市场更加祥和,跟国际市场更加接轨。

    无规矩不成方圆,立规矩则可行稳致远。

立“牌”富茶

    都说中国是茶叶的大国,但还不是茶叶的强国,甚至我们是茶叶品牌的“穷”国。全国20多个产茶省区、六七万家茶叶企业,却没有一个品牌能在国际上与“立顿”比肩;品牌尴尬困局的背后是中国茶企业的体量都不大,整体上还处于品类公用品牌占主导、企业商业品牌从属的前工业化阶段。

    如何在以产区农业为主导、品牌呈公用为大、产业集中度难以提升的“中国茶情”下,实现茶产业的工业化、现代化,品牌建设无疑是一个重要抓手和突破途径。2018年,中国茶品牌建设呈现“双轮驱动”的喜人苗头。

    一方面是国家和政府从宏观层面推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。比如今年5月10日第二个“中国品牌日”,在上海发布了2018中国品牌价值评估信息,并成立了中国茶叶产业集群品牌联盟,推动中国茶品牌从“公用品牌”为主向“企业品牌”转型提升。另一方面,在市场推动下,尤其是在电商普及带动下,茶叶销售渠道空前丰富,茶叶物流快捷活跃,市场消费观念出现革新,为茶企业扩大销售、提升品牌影响力提供了巨大的“市场消费引导力”。2018年“双十一”,大益的一骑绝尘、小罐茶的迅速崛起,都代表着企业品牌在经风雨见世面的历练下,不断成长。

    中国茶品牌阵营中,只有企业品牌也做大做强了,茶产业的利润才能坚挺,也才能带动上游茶农的财富提升。2018,已经立起来的企业品牌越擦越亮,让我们看到了中国茶品牌美好的明天!

    2018,茶业三“立”。立就是突破!立就是起点!立就是希望!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
国际赌博平台-网络公开赌博-网上赌博网址大全_中华报纸