您现在的位置:中华合作时报网 焦点图新闻>>正文内容

做好区域产品 吊瓜子变身“金瓜子”

安徽传文瓜子有限公司着力发展地方特色产业助农增收

公司员工在晾晒瓜蒌皮。(资料图)

  每年的10月—11月,走进安徽省潜山市梅城镇,就能看到满地都晾晒着金黄色的果皮,金灿灿的煞是好看。这种金黄色的果皮叫瓜蒌皮,可制作成药材,是从当地特色农作物瓜蒌上剥下来的。此外,瓜蒌内的籽经过烘干和翻炒,还可制成瓜蒌籽,是一种可供闲暇时食用的休闲食品。

  近几年,在当地政府和潜山市供销合作社的推动下,安徽传文瓜子有限公司以“公司+合作社”的模式带领梅城镇的农户规模化种植瓜蒌。公司不仅研发出了瓜蒌籽、瓜蒌油、瓜蒌汁等系列产品,还带领当地农户通过种植瓜蒌实现了增收致富。

  立足区域优势 打造地方特色产业

  安徽省潜山市有着“中国瓜蒌之乡”的美称。一直以来,瓜蒌是当地家家户户都会种植的经济作物。瓜篓的果实、果皮、果仁以及根茎均可做药用,而且市场需求量非常大。然而,早些年间,由于没有形成产业标准和规范,当地农户种植出来的瓜蒌质量参差不齐,且零散种植也没能形成区域品牌,导致农民种植的瓜蒌卖不出好价钱。为了规范当地瓜蒌种植,打造地方特色瓜蒌产业,树立区域品牌优势,潜山市政府、潜山市供销合作社等部门联合行动,指导安徽传文瓜子有限公司领头成立了农民专业合作社。

  安徽传文瓜子有限公司成立于2000年,主要生产葵花籽、西瓜子等坚果类食品,在坚果类产品的生产加工上有着丰富且成熟的经验和技术。2012年,在潜山市社的带动下,公司在潜山市梅城镇组织成立了传文原生态瓜蒌专业合作社。“瓜蒌浑身是宝,籽可以加工成吊瓜子,皮和根都可以入药,而且一次种植三年采收,种植技术也相对简单,经济效益非常突出。”安徽传文瓜子有限公司总经理王传文说。

  “在王传文的帮助下,我今年种植了55亩瓜蒌。”黄铺镇黄铺村程保国开心地告诉记者,“瓜蒌收益是水稻的7—8倍、棉花的2—5倍,种植瓜蒌很划算。”有了好的收益,通过当地农户的口口相传,越来越多的农户加入到了合作社来。如今,合作社拥有社员7000余人,拥有生产基地1200亩。像程保国这样与传文公司签订合同的农户已达2000多户,覆盖市内及周边太湖、宿松、宣城、池州等地,瓜蒌种植也从原来的“小打小闹”发展成为了当地的支柱产业。

  “科技发展+行业规范” 为瓜蒌产业保驾护航

  近年来,由于独特的口感及药效功能,瓜蒌系列产品越来越受到消费者的喜爱。除潜山市以外,其他地区也开始种植瓜蒌。随着外地来潜引进瓜蒌种苗人数的增加,市场竞争日益激烈。瓜蒌籽市场价格大幅下跌,导致不少种植户和合作社出现亏损。“想要提升瓜蒌产品在市场中的竞争力,首先要在根源上解决问题,瓜蒌苗的质量决定了瓜蒌籽的口感和产出。想要产出优秀的瓜蒌产品,就必须在瓜蒌苗上把好关。”王传文说。

  据介绍,上世纪90年代中期,瓜蒌籽被认定为国家“绿色食品”,并获“中国农博会名牌产品”称号,打入了上海等大都市的超市,成为人们喜爱的休闲食品。然而,就在瓜蒌进入盛产期后的五六年内,一条小小的根结线虫让新兴的瓜蒌产业陷入困局。“根结线虫就寄生在瓜蒌根里,它可导致瓜蒌减产30%—50%,严重的可让瓜蒌藤根枯死、果实腐烂,极大影响了瓜蒌的产出。”王传文表示,为了控制根结线虫病,公司专门聘请了安徽省农科院专家进行攻关克难,总结出了一套行之有效的防控方案。在专家的指导下,合作社通过采取冬季移植种根栽培、早春药剂灌根、增施沼液等对线虫有杀灭作用的有效措施,取得了较好的防控效果。专家的防控措施虽然有效,但实施时需要每个环节都严格按规程操作,否则效果将大打折扣。因为线虫繁殖力极强,在温室内一年可繁殖10代,每个雌成虫可产卵300—800粒。在杀灭时只要有少数漏网之鱼,马上会再次形成病害。因此,公司在合作社和社员之间都分别制定了严格的瓜蒌管理办法,监督合作社按章程办事,督促社员在种植的每个流程严格按规程操作,确保瓜蒌在生长期间不受根结线虫的影响。

  除此之外,公司还通过潜山市瓜蒌办,与省农科院合作试育组培苗,并实施了瓜蒌种子资源圃课题攻关项目。经过多年的培植、示范,瓜蒌品种日趋精良,到目前为止已确定了12个优良品种。其中,当年生产品亩平均产量可达200斤,两年生产品亩平均产量达300斤,亩均产值4500元,种植效益非常可观。

  “如今的市场都是抱团发展,在潜山若只有我一家做好了瓜蒌种植是不行的,只有统一和规范全市的生产种植技术,把大家的种植水平都提升了,形成联合体才是做好地域产品、抵御外地产品抢占市场的有效途径。”王传文说。2016年,在公司的带领下,由合作社牵头发起,联合当地的6家瓜蒌合作社以及15个家庭农场,以入股的形式创建起了当地首家新型农业经营组织联盟——现代瓜蒌产业化联合体。联合体以龙头企业为核心,以专业大户和家庭农场为基础,以合作社为纽带,集生产、加工和咨询服务为一体。通过联合体的带动,成功解决了当地瓜蒌产业在发展过程中出现的品种老化、品牌杂乱、销售不畅等问题。

  三产融合 为瓜蒌销售谋出路

  优秀的产品是公司打开市场的敲门砖。带着这块“敲门砖”,王传文走遍了全国大江南北,通过参加各类展览、展销会打开了销售市场。在各地的展销过程中,王传文逐渐摸索出了瓜蒌产业未来的发展方向。那就是通过延伸产业链条,不断研发出新产品,才能让瓜蒌发挥出更大的价值。

  近年来,瓜蒌的需求量每年都在增加,主要需求来自于全国的各大药材市场。瓜蒌系列药材已成为冬、春时令药品和许多成药、新药的重要原料,深受商家的青睐。不仅在我国,东南亚各国从我国进口的瓜蒌数量也是逐年增加。“公司一直以来都致力于瓜蒌产品的研发,之前和省农科院一起研发了自己的种苗。有了这样的经验,给我们研究瓜蒌系列产品增添了不少信心。”王传文表示,公司积极与各大科研院所合作,经过现代工艺将瓜蒌籽开发成高档休闲保健食品,以其具有滋补美容、养心安神、健胃润肺、抗菌强身、润肠通便、降压宽胸六大功效,成为功能保健食品市场的新宠,受到了大城市消费者的青睐,产品还远销港、澳、台地区以及日本、韩国等国家。目前,公司已研发出了瓜蒌籽、瓜蒌油、瓜蒌汁等产品。

  产业链条的延伸,使得瓜蒌产品的销售有了保障,也增加了农民的收入。公司在兼顾瓜蒌产业的同时,还不忘为当地的贫困户提供增收的途径。瓜蒌属于劳动密集型产业,从最初的种苗培育到最后的销售环节,瓜蒌产业所需的劳动力非常多,每亩瓜蒌种植一天需投入劳动力15个。此外,瓜蒌基地还可以实施间作种植。为了推进精准扶贫,合作社对有劳动能力、缺资金的贫困户采取种瓜蒌免收种苗款,全程免费技术跟踪服务,再以保护价收购产品,并对没有劳动能力的贫困户,采取“入股分红”帮扶,极大提升了贫困户的收入。

  谈及未来,王传文告诉记者,瓜蒌产业是潜山市的五大主产业之一。如今,公司机械化生产线已成熟运营。接下来,将依托公司的资源主攻瓜蒌系列保健品的开发。同时,通过与南京植物研究所合作,建立实验基地,开展瓜蒌基地学习观光服务,更好地向全国人民展现潜山瓜蒌的风采。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
国际赌博平台-网络公开赌博-网上赌博网址大全_中华报纸